Как спрогнозировать форму теннисиста на Уимбильдоне? Другой взгляд на понятие формы.

С конца 2009 года, а именно с тех пор существует наш проект, мы несколько раз касались понятия спортивной формы для разных видов спорта. Учитывая, что спортивная форма является одним из ключевых факторов, которые нужно принимать во внимание при составлении прогноза на любой вид спорта, мы решили немного дополнить существующие статьи, взглянув на понятие спортивной формы немного глубже.

Итак, начнём с того, что понятия спортивной формы и мотивации очень тесно связаны. Далее в этой статье будем обсуждать пример тенниса, хотя вопросы, которые мы будем обсуждать, касаются большинства видов спорта. В теннисе форма и мотивация связаны даже сильнее, чем во многих других видах. Пожалуй, невозможно рассматривать форму и мотивацию отдельно друг от друга. Почему? Чисто физиологически, игра на высоком уровне в профессиональный теннис требует много «recent training». Речь про тренировки прямо перед стартом турнира, уже на данном корте, или соседних кортах, которые на большинстве турниров, особенно, высокого уровня, почти идентичны. Так вот, есть прямая зависимость, между чувством корта (что позволяет точнее попадать как подачей, так и в розыгрышах) и количеством времени и усердием тренировок на этом корте, в этих погодных условиях. А количество тренировок зависит от мотивации спортсмена на предстоящем турнире. Начинается как правило с мотивации (хотя она может появится уже в процессе тренировки и в около-турнирной обстановке). Мотивация всё же чаще определяется до турнира. И влияет на то, как рано приедет спортсмен на турнир и как много времени проведёт в тренировках на этих кортах.

форма в теннисе

Некоторые теннисные гандикапперы, которые работают на серьезном уровне, стараются посмотреть на мотивацию и прогнозируемую форму спортсмена по его тренировкам на кортах турнира. Нужен определённый опыт и понимание психологии, чтобы по тренировкам сделать высоко-точные выводы, но в целом, многие люди в состоянии как минимум повысить точность своего прогноза до уровня безубыточности на дистанции, если посмотрят на тренировки. Не все турниры туда пускают зрителей, но человек средне-высокого уровня сообразительности может попасть на большую часть тренировок, а если и не получается попасть самостоятельно, в таком случае нужны инсайдеры, которые заснимут ситуацию на тренировочных кортах, к чему тоже иногда прибегают топ-гандикапперы. Также используются квадрокоптеры и похожее оборудование, иногда на открытых кортах тренировки видно со зданий и холмов в округе (нужны фото-камеры с 20-50 кратным оптическим увеличением).

На что нужно обратить внимание кроме собственных наблюдений? Статистика на самой тренировке. В первую очередь % попадания подачи. Особенно на быстрых покрытиях, как, например, на траве Уимбильдона. На медленных покрытиях в большей мере обратите внимание на выносливость и настрой теннисиста. На быстрых покрытиях даже при средне-низкой мотивации некоторые игроки могут выиграть за счёт подачи – но на грунте без самоотверженности и активного перемещения по корту выиграть конкурентный матч не удастся.

Если вам не удалось получить полезную информацию о форме теннисиста из тренировок, есть ещё один полезный этап – квалификации. Да, не все теннисисты должны играть квалификационные матчи, но именно на тех кто играет, гандикапперы зарабатывают больше. Если теннисист готов к результатам на турнире, вы должные чувствовать прогресс по мере кравификации, если видимого прогресса нет – очень вероятно, что выступление на турнире не будет успешным, так как есть, возможно, невидимые проблемы со здоровьем или мотивацией. Конечно, бывает и мотивация появляется по ходу турнира, но это ситуация более редкая.

Последний шанс разобраться в форме теннисиста – смотреть первые раунды турнира. Тут уже подсказку может дать форма соперника, потому что, если сам теннисист недавно приехал, не тренировался толком на этих кортах, не участвовал в квалификации – это мог делать его соперник. Если спортсмены близки по классу, значительным преимуществом будет обладать уже привыкший к турнирным кортам и погодным условиях теннисист, при большой разнице в классе, этого может быть и недостаточно. Также обратите внимание, приехал ли тренер с теннисистом среднего и низкого уровня. Наличие такового стоит рассматривать как свидетельство наличия более серьезных планов на турнир, а значит не стоит делать поспешные выводы только лишь по форме.


3 коммент. про “Как спрогнозировать форму теннисиста на Уимбильдоне? Другой взгляд на понятие формы.

  1. Привет.Рад вашему новому посту,очень понравились размышления.Особенно интересно подметили про приезд тренера.Знаю,что для профессионалов №50-150 рейтинга остро стоит финансовый вопрос,поэтому большинство ребят не возят тренера на каждый турнир.Могу от себя добавить,что если челик играет в своем родном городе,он корты эти знает и ему привыкать не обязательно!

  2. ну ещё можно как позитивный фактор рассматривать насколько уже в матче теннисист стремится догнать далекий мяч. если есть травмы или физическая форма не в норме, не будет даже пытаться.

  3. Ребята, на самом деле сейчас в соцсетях можно много инфы подчерпнуть и про спортивную форму и про самочувствие и про настрой. Другой вопрос что букмекеры это тоже могут читать. ХЗ, раньше ставил по твиттерами, было 5-7% с оборота, потом забросил из-за основной работы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *