Когда статистика в спортивных прогнозах не нужна

Мы несколько раз затрагивали вопрос использования статистики для составления спортивных прогнозов и писали про разницу для видов спорта. Заметим также, что при выборе детализации статистической аналитики следует учитывать лишь те факторы, которые имеют достаточную достоверность. Это и является как правило той границей, которую не нужно переступать при работе со спортивной статистикой, и это касается спортпрогнозов на любые виды спорта.

Чрезмерное увлечение статистикой, которое, кстати, можно заметить в американских СМИ, может сбить вас с толку, научитесь фильтровать “статистический шум”, выделяйте только ключевые факторы. Приведём пример. Американский комментатор НБА говорит, что стартовая пятёрка вместе с основным разыгрывающим набирает меньше очков, чем с запасным. Смотрим внимательнее – оказывается, что с основным разыгрывающим команда сыграла 15 матчей, а с запасным 4 матча. Можно ли сравнивать эти статистические факты? Нет, потому что размер выборки в 4 матча совсем не показателен, поэтому данные факты являются ничем иным как статистической помехой для ваших точных спортивных прогнозов.

Также заметьте, что странные для восприятия статистические факты с высокой вероятностью оказываются непоказательными. Например, в описанной ситуации все 4 матча запасного разыгрывающего могли пройти против команд с слабенькой защитой, поэтому и среднее количество очков было выше среднестатистического.

А другим важным советом есть подведение статистических усреднений лишь в матчах с “нормальным сценарием”. Все непохожие на среднестатистические матчи следует исключать из выборки. Кстати, если у вас есть подозрение, что будущий матч может пройти не по стандартному пути, лучше не проводите никакой статистический прогноз, а положитесь на свои знания психологии спорта. В случае непредвиденного сценария старайтесь не ставить на фаворита с коэффициентом, скажем, ниже 1.3, потому что на такой коэффициент можно ставить лишь при наличии достоверной и внушительной статистики и нестатистической факторов в пользу этого фаворита.


5 коммент. про “Когда статистика в спортивных прогнозах не нужна

  1. Вы правы, комментаторов НБА нужно меньше слушать это шоумены..

  2. Скажите пож-та, всегда момент интересовал: статистика работает только в случае представительной статистической выборки, т.е. проще говоря при наличии довольно большого кол-ва игр в данном случае. В противном случае будут получены некорректные результаты. Чем больше выборка, тем более корректны результаты стат-го анализа на выходе. Однако за сезон, скажем футбол, явно команды не наигрывают такого кол-ва матчей. Брать пок-ли за предыдущий сезон не резонно ввиду изменения многих факторов (состав команды, смена тренера и т.д.).

  3. Как мне кажется не может быть нормального каппера без широкого применения спортивной стат-ки, все кого я видел в рейтингах капперов и с кем общался в достаточно большом объёме занимались цифрами. А есть ли хоть один нормальный публичный каппер с доказынными результатами, который работает лишь на “опыте” и чуйке? спс

  4. crow, конечно для каждого каппера есть свои виды спорта и спортивные лиги и свои подходы к использованию статистики. Если ваша лига не обладает достаточной частотой матчей, вы можете не полагаться на статистику в полной мере, а больше обращать внимание на составы команд, психологию, погоду, противостояния игроков и т.п. Похожая ситуация в начале сезона любой лиги, частично используются матчи прошлого сезона, но больше нестатистические факторы и личный опыт.

  5. Да,это наз-ся факторный, ситуационный и ретроспективный анализ с последующей экстраполяцией данных + ОПЫТ, куда без него. Стат-й анализ – скорее дополнительный инструмент (если есть сомнения) ИМХО.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *