Мотивация в командных видах спорта

Как вы, наверное, знаете, мотивация играет важную роль в прогнозировании исходов спортивного матча в командных видах спорта. Мы писали ранее про то, что значимость мотивации отдельных членов команды как игроков, менеджеров, агентов или тренеров появляется в большей мере в финальных сериях типа плей-офф. Тем не менее, и в регулярных чемпионатах анализ мотивации весьма важен.
Конечно, не всегда необходимо владеть инсайдерской информацией, чтобы сделать точный прогноз, но согласитесь, чем больше ценных сведений про предстоящий матч вам получится собрать, тем ваш прогноз будет лучше. Теперь давайте поговорим про некоторые факторы, влияющие на мотивацию игроков в командных видах спорта.

Трансферы

Если ключевой футболист команды рассматривается несколькими клубами и ведутся переговоры про продажу данного футболиста, что вероятнее всего произойдёт во время его матчей? Футболист будет играть сильнее, лучше выполнять свои ключевые функции (нападающий – забивать, голкипер – ловить, а защитник – препятствовать визави), чтобы произвести впечатление на потенциальных покупателей и продаться на своих условиях, ещё более выгодных.
А если переговоры уже закончены и сделка состоялась, назначен новый клуб? Тогда, вероятнее, матчи за предыдущую команду будут доигрываться спустя рукава (если нет других специальных факторов препятствующих такому поведению).
Аналогичные выводы можно сделать в товарищеских матчах или игре за сборные. Не секрет, наверное, что многие игроки из бедных стран приезжают засветиться, стоит ожидать, что перспективные игроки будут брать инициативу в свои руки и играть более мотивированно.

Жизнь вне спорта

Игроки любых лиг, не смотря на возможную политику клуба по конфиденциальности, продолжают вести нормальную человеческую жизнь, активно общаться, переписываться с друзьями. Вы можете подчерпнуть достаточно много полезной информации про график и стиль жизни спортсменов из их твиттеров и других профайлов соцсетей, которые есть у большинства спортсменов, тем более если вид спорта предполагает частые путешествия. Ведь поддерживать коммуникацию с друзьями можно только на расстоянии, и это удобно в интернете. Тут вы можете выяснить про те жизненные факторы, которые влияют на мотивацию: семейные проблемы, важные события, которые не могут не повлиять на выносливость или психологическое состояние спортсмена.

Локальные заморочки

Если вы ставили на вторые и третьи лиги, вы наверное, знаете, что во многих странах существуют исторические взаимоотношения команд и клубов. Если в первых лигах исповедуется более профессиональный подход, то во вторых лигах, а тем более для местных спортсменов существует «мотивация своего племени». Иногда победить соперника важно в контексте исторических взаимоотношений и это, наверное, самый сильный тип мотивации, перекрывающий многие другие. Молодые перспективные игроки часто ставят личную мотивацию выше с целью построения карьеры, но спортсмены среднего и старшего возраста необычайно подвержены этой «мотивации племени». Вот поэтому некоторые гандикапперы, которые специализируются на локальных лигах, могут с высокой вероятностью прогнозировать исходы таких поединков.


6 коммент. про “Мотивация в командных видах спорта

  1. Интересные наблюдения. Только я не понял, речь про футбол или все командные виды?

  2. Про все наверное.. а можно попросить в будущем продолжение темы и написать про мотивацию тренера.. это важный фактор, а информации про то как нужно учитывать нигде нет

  3. В статье мы имели в виду любые командные виды спорта, для которых актуальны вышеуказанные выводы. Касательно вопроса про мотивацию тренера, мы как-нибудь и про это постараемся написать.

  4. Спасибо. А вот ещё вопрос – где брать информацию про трансферы?

  5. как бы есть много сайтов, но те места где всё собрано смотрят и другие игроки. я бы вам советовал подписаться на Гугл Алертз и подобные службы уведомления, тогда вы будете сидеть на пульсе новостей.

  6. Вот это тема, большое спасибо за Google Alerts, реально полезная функция тем более для получения информации про травмы и т.п.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *